此外,自從去年到尼泊爾trekking後,我體驗到原來旅行不一定要懶懶地躺在沙灘,在翠綠群山環繞的小路上健走也是對心靈的一種舒放。而如果時間允許,我十分推荐從沙巴小鎮出發,來一趟trekking,拜訪座落崇山峻嶺間的少數民族部落,可以參考我的下一篇blog - Day 3
& 4︰trekking,到少數民族家裡作客!
關於交通
河內火車站=> 臥鋪火車 => 老街火車站
=> 私人接駁車或公車 => 沙巴小鎮
火車票有兩種,一種是政府的,車箱比較樸素。另一種是被其他私人公司承包下來的,事實上無論政府還是私營,它們都在同一台火車上,只是私營的比較時髦新潮,有些車箱內還會擺花,當天下午3點到達車站買票時,私人公司車箱的票已經賣光了,我也只好選擇政府經營的車箱,約是20元美金。
9:15pm出發的火車,8:30pm就開放入座,車箱是四人一間,和我同一間的有兩個南非女生(曾是同學)和一個美國男生,其中一個南非女生和美國男生是夫妻。那對夫妻把工作辭了,把在美國Boston的公寓賣了,開始環遊世界,先是到了台灣和泰國旅行,越南是第三站,當我說我來自台灣,我們彼此都覺得緣份很奇妙。另外一位南非女生也是剛辭職,她原本的工作在以色列,辭職後加入這對夫妻的越南行;所以當我說今年五月底我也要離開職場一陣子,他們說「You are in the right cabin!」
我們四人一致覺得政府經營的車箱比想像中好很多,所以旅人們請放心。
河內火車站 => 臥鋪火車 => 老街火車站
=> 私人接駁車或公車 => 沙巴小鎮
9:15pm從河內出發的火車,到達老街火車站約是隔天6am。看了同事借我的旅遊書,坐公車和私人接駁車皆是50,000越盾(2.5塊美金),於是我們四人選擇比較方便的私人接駁。老街火車站走出來後會看見一個廣場,停滿私人接駁車,所以不必擔心目標不明顯找不到。
沙巴小鎮 => 夜間臥鋪巴士 => 河內
回程我想試試看不同的交通方式,於是我選擇夜間臥鋪巴士,一到沙巴小鎮,就就許多代賣火車票和巴士票的地方,所以這方面不用擔心該如何買票,我是在Le Gecko Sapa這家Café買票的,價格約10美金,夜間臥鋪巴士有2個時段,一個是6pm,到河內約是12pm;一個是10pm,到河內約是4pm。為了省住宿費,我是搭10pm那一班。巴士可以停靠河內市區的old quarter,也可以停靠要往下龍灣的Luong Yen客運站。司機會跟遊客提醒靠站地點,記得不要睡過頭,那天我在車上遇到一個醉漢老外錯過old quarter的下車時間。
關於住宿
由於我事先訂好Sapa小鎮上的兩晚住宿,而他們三人想直接去trekking,吃完早餐後我們即擁抱道別。我沒料到四月的沙巴竟然只有10度,再加上下雨,我立馬用飯店check in前的時間在Cau May老街買了一件登山用的保暖防水夾克。
沙巴從法國殖民時代被發現開始,即是歐美人士喜愛的著名觀光地區,找住宿不是大問題,
相較於其他越南地區(如下龍灣),沙巴的住宿不算便宜,每晚從30-60美金不等。我只有一個人,又想要住在有「mountain view」的房間眺望沙巴山景,綜合所看過的評價,在Agoda上找了一間叫Royal View Hotel的小旅館。誰都料不到入住的前兩天沙巴整個被濃霧籠罩,根本看不到mountain view,直到要check out的第三天才雲霧消散。僅管如此,整個住宿經驗還是挺不錯的,房間寬敞,有電暖設備,早餐也很好吃。
從窗外眺望山城風光 |
(在我最後一天要搭巴士回河內之前,我再利用一些時間逛了一次沙巴Cau May老街,有一條跟Cau May交會的小巷叫「Dong Loi」,裡頭有兩家看起來很厲害的旅館,一家叫Amazing Sapa,是比較現代的四星飯店,另一家是具歐風且佔地廣大的Chau Long Hotel,看起來價格應該不便宜,但是如果2人以上成行,不妨試試。)
關於食
Sapa有很多歐美旅客,因為絕大部分的餐廳都有西式料理,比較常見的形式是越西合璧的餐廳。食物在這裡也不貴,即使是餐廳,3美元就可以吃到很好的菜。這裡的餐廳桌上都會點上蠟燭,不是為了要搞浪漫,而是因為沙巴常常停電。以下介紹幾個吃的地方︰
在Sapa廣場旁邊有一處是夜市,每家食物其實大同小異,皆會賣Sapa鮮魚湯(越文叫Lau Ca Tuoi)和燒烤。Sapa鮮魚湯基本上是2人份起跳,我只有一個人旅行,再加上我並非燒烤的粉絲,所以我沒有選擇在夜市進食。
Baffalo
Bell (地址︰25 Cau May Street)
Baffalo=水牛,但這不是一家牛排館,水牛是對務農的少數民族很重要的一種動物,在沙巴trekking的時候隨處可見水牛在梯田上犁田的景象。以水牛為標誌的這家餐廳提供越西料理,我愛餐廳的鵝黃燈光,很適合在裡面看看書,食物的份量和選擇也很適合單身旅者。我在這家餐廳吃了兩次。
Le
Gecko Sapa (地址︰04 Ham Rong Street)
聞名遐邇的老字號Café,同時也是一家旅館,也可以協助遊客安排tour、車票等服務。我在這裡喝過一杯蘋果茶(記得跟他們說要加local honey)。常常處於客滿的狀態,主要提供西式餐點,食物比其他餐廳貴個幾塊錢。這裡也是陸客朝聖的must-visit。
小沙巴 |
Sapa Lotus (地址︰34 Cau May Street)
我很喜歡Baffalo Bell,但在Sapa的最後一天實在是想換個餐廳。其實除了Cau
May老街,Sapa還有很多街道有餐廳,比如說像Fanxipan路、或走到底與Cau May交接的Muong Hoa路。Muong Hoa路上有一家新開幕的Hill Station
Café很吸引我,可是我最終還是捨不得離開Cau May這條街,選擇了Sapa Lotus這家餐廳,原因是我在街上看menu的時候走出來介紹的那位男服務生看起來很投緣。
它的食物沒有Baffalo Bell來得好吃,服務也還好,但有這位服務生看起來特別順眼。此位投緣的男服務生長得很日系,他還靦腆地跑來跟我聊天。來是位苗族帥哥,來自Dien Bien Phu省(越北靠近中國的一個省)。他知道我來自台灣後,跟我講了幾句普通話,他說他歡看李小龍的武打電影,道別握手的時候,他握得十分有勁,果然是有習武之人的潛力呀!
關於景點
漫步沙巴Cau May老街
誠實認真工作的婆婆 我向她買了很多手織品 |
漫步在老街,時而眼前清朗,時而一片白色迷濛,伸手不見五指,身在雲霧繚
繞中。那個雲呀,那個霧呀,都讓老街瀰漫著一股羅蔓蒂克的氣息。
廣場與教堂
廣場與教堂是俟在一塊兒的。沙巴老街的廣場是為了記念沙巴的旅遊業而興建,男女老少在這裡從事踢足球、打羽球等活動。靠近教堂的廣場邊緣,晚上時間有五花八門的擺攤,
販售各式各樣的手織品。教堂則是在法國殖民時期興建的,雖然沒有開放參觀,但為四月雲霧沙巴小鎮增添了異國的歐式風情。
龍顎山
看到這張 你有什麼感覺? |
Sapa市集
到的第二天適逢是星期六,週末的時候,沙巴及其附近的小鎮(註︰所謂的附近,有可能是坐車2、3個小時的距離喲,著名的假日市場還有星期日花苗族的北河市場Bac Ha Market),都會有市集,來自四面八方、不同部落的少數民族走了好幾個小時的路,在市集會合,以物易物、買賣、聊八卦。
瞇眼而笑的奶奶 |
按圖索驥,我途步從沙巴老街走了約45分鐘到了沙巴市集。有點像台灣的公有菜市場,一棟2層的建築物(還是3層?總之不是1層),而公車總站也在這裡、民營回河內臥鋪巴士的搭乘地點也在這裡。
不知是否因為我太早到(8:30am即抵達),市集冷冷清清的,再加上走到市集的路上,看到有居民在殺動物,一整個不舒服,待不到10分鐘我就走回旅館了。
真心話︰素食主義、女性主義者請斟酌前往,因為有點腥。
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