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機構︰Sapa O’Chau
行程︰兩天一夜、中階等級Ta Phin紅瑤族部落 + 藥草浴
費用︰75美元(單人)
(漫步沙巴小鎮,請看上一篇 - Day 0 & 1 & 2︰迷濛又迷人的山坡小鎮)
在Sapa,行程的highlight就是上山trekking,拜訪少數民族的部落,到他們的家裡作客。我本
來還很猶豫要不要去trekking,因為其實大可以提早一天回河內,找一家舒服的旅館躺在床上懶懶地休息。後來想想,堅持trekking完完全全值得!
Sapa O'Chau創辦人 |
Sapa O’Chau的創辦人是一位苗族女士,她曾經是一位trekking的嚮導。為了改善當地少數民族的生活,她設立學校,提供學習英文的機會,這些學習英文的學生畢業後,可以受聘於Sapa O’Chau成為嚮導;同時該組織與一些少數民族的家庭合作,這些家庭提供homestay的過夜體驗。它的收入來源來自旅客所支付的trekking費用、café的經營。不是透過旅行社、沒有agent從中抽成,Sapa O’Chau把錢直接回饋給嚮導和homestay的家庭。同時它也吸引國際志工從事英語教學、行銷等等,當時在café就各有一位德國與新加玻志工。
根據拜訪不同少數民族的部落,trekking的行程有多種選擇;而視自己的體力與經濟狀況,也可選擇半天、全天、兩天一夜、三天兩夜的行程。我選擇的是兩天一夜的紅瑤族部落,此行程從沙巴市區出發,徒步經過黑苗族的Ma Tra部落,再到Ta Phin的紅瑤族部落homestay(trekking路線圖),第二天再走到Trung Chai,從Trung Chai接到公路,再從公路坐車,全程約24公里,算是一個中階等級的選擇。費用一人為75美元(如果2、3人成行,費用每人約68美元),包含吃的,但不包含飲料。
翻山越嶺,草藥浴與農家趣
農家成為梯田間的點綴 |
母鴨帶小鴨 |
這是瑤族人家,我的嚮導是苗族,所以他們彼此用越文溝通。我也跟home媽說了幾句越文,她花了一些時間才了解我的越文。她跟嚮導說我的口音很像南方西貢人,他則回答因為我是從西貢來了的。
好想捏他臉頰一把! |
下午4、5點,念小學的堂哥放學回來了,堂哥就住在附近,特地到家裡找堂弟們玩,他成了這戶人家的孩子王,抱著小嬰兒、帶著這個淘氣小孩走出家門,我尾隨而出,來到一塊能眺望峰谷的大岩石上。快樂很簡單,也無須消費,堂哥把小嬰兒交給我抱著,隨地拔了幾根蘆葦(?看起來很像),然後在大岩石上跟小淘氣追逐,用蘆葦鬚互相在胳肢窩及臉上搔癢,鬧哄哄地。沒穿褲子的小淘氣仆地,輸了,小哥哥看到馬上把他伏起來,然而小淘氣大哭起來,小鳥又在他的兩腿中間震動、在自然天地間翱遊,我心想,沒包尿布的小孩是多麼舒爽呀!
左起: 媽, 嬰兒, 表姐, 表哥, 小淘氣, 爸 |
紅瑤人的皮膚嫰滑,爺即使滿臉皺紋,臉部肌膚還是很亮,我想這跟紅瑤族的藥草浴有很大的關係。藥草經過事先用水烹煮,取其精粹。再將濃濃的藥草精華倒入泡澡用的木桶,加入冰冷的山泉水調和,即完成了藥草浴,我在裡頭整整泡了30分鐘,享受甘醇香郁的藥草對肌膚和心靈的滋補。
我還想多泡幾分鐘,但是外頭的home爸跟我說晚餐準備好了,我怕大家等我開飯,於是起來趕快把身體擦乾。
皮膚滑溜的home爺敬一杯shot |
餐後,home媽便離開餐桌,開始做家事,兩位男性又開始把我的酒杯倒滿,我跟他們說酒量不好怕會醉,他們說能喝多少就喝多少,不必勉強,我用有限的越文能力,與他們把酒言歡。
Home爸對我28歲未婚一事感到好奇,因為他今年23歲已經是2個小孩的爸了。而home爺則是對我的國家台灣很感興趣,問我是否講華語,我說會講,他講出了他所記得的華語單詞,配合他的越文解釋,我聽得出他在說「吃飯」、「去哪裡」等字,發音與普通話不同,比較像是閩南或廣東話的方言音,或許是廣西或雲南的發音(?)。原來他的祖先是從中國遷移過來的,他的祖父會講華語。我看牆上還掛有中文字的結婚紅色對聯,他們說族裡面有人還會寫中文字,home爸結婚的時候請他們寫完掛上去的。我的嚮導加入對話,因為他的爸爸也會說華語,他撂了幾句問我發音正不正確。
小嬰兒與奶奶 |
不知睡了多久,雞鳴聲把我喚醒,昨晚到其他家庭作客的home奶奶回來了,把小嬰兒背在肩上準備早餐,她怕我吃不習慣,特地為我做了西式的pancake,淋上local的蜂蜜,簡單不fancy,正合我的意。
Home爺、爸、媽一大早就出去務農了,他們以牛糞作為肥料,施在家門前的梯田(其實不臭,home爸還徒腳踩進牛糞)。天很藍朗,空氣很清,穹廬和群山間,微渺如我,有幸見到如此無爭和諧的景象,人們日出而作,日落而息。
我不禁在想,生活是什麼?快樂是什麼?就我們來說,這裡的人們教育水平不高,平均只有國中畢業的程度,唯一的工作就是農務和手工紡織;沒有電視收不到3G,娛樂就是和鄰居閒
話家常、用蘆葦搔別人的癢;沒有商店,買不到好吃的加工食品和美麗衣裳。當我們在工作及人生中因為速度而疲憊,不停地看臉書別人的狀態而比較嫉妒,這裡的人們卻可以不用在筆記本寫下每天的to-do list,更可以氣定神閒,悠悠哉哉地修繕農田邊的籬笆,年復一年,一生在這個山間小屋平凡渡過;又換個角度想,我們因為教育而擁有知識,知道如何跳脫體制,實現自我,在生活工作中絞盡腦汁,想辦法迅速累積財富,因此能夠周遊四方,體驗世界,我能夠用這樣的精彩豐富,交換平實無華的滿足嗎?而又會不會看歷經過這一切精彩豐富後,真心體會到真正的快樂就是回歸如此原始的生活方式?
Home爺、爸、媽一大早就出去務農了,他們以牛糞作為肥料,施在家門前的梯田(其實不臭,home爸還徒腳踩進牛糞)。天很藍朗,空氣很清,穹廬和群山間,微渺如我,有幸見到如此無爭和諧的景象,人們日出而作,日落而息。
我不禁在想,生活是什麼?快樂是什麼?就我們來說,這裡的人們教育水平不高,平均只有國中畢業的程度,唯一的工作就是農務和手工紡織;沒有電視收不到3G,娛樂就是和鄰居閒
一早就在田裡施肥的home爸 |
如果給只給你一個小小空間,讓你在這個空間內自在滿足;再給你一個無限寬廣的空間,你擁有自由,但會因為這樣無限而滋長無限慾望,你會選擇哪一種?我現在無法回答,就先凝望著這戶人家,享受當下吧!
謝謝少年Pai |
走沒30分鐘,我就腿痠了。所謂的challenging,就是繞小徑,已經開通的迂迴路不走,直截了當地翻山越嶺。山坡上稻米梯田的梯階高約一公尺,我們拾級而上,再俯級而下,穿越過5、6個山頭,很累,比第一天還累,但是很過癮。途中我們經過潺潺流動的溪,雙手捧起晶澈的水,給臉頰和腦袋一記清醒;累了,我們以綠葉為席,坐在路邊野餐起來。
午餐後,再走了半小時,就到了trekking的終點,嚮導安排了一輛計程車載我們回到鎮上的Sapa O’Chau,那裡有shower room,好讓完成trekking的旅客能滌去身上的汗臭。
其實,比起網路上有人分享的十幾天trekking,我的兩天一夜trekking,簡直是小巫見大巫,不過我很開心自己最後決定取消河內的城市行程,讓身體疲累,讓腦袋靜思。而後,我向親愛的嚮導與Sapa O’Chau的創辦人道了聲再見,繼續我的旅程。
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